ロハスプラザでは、「人参通信」を発行し、人参栽培の様子や人参にまつわるトピックスをご紹介しています。ここでは人参通信のバックナンバーをご覧頂くことができます。
初夏に収穫を予定している人参の種まきが終わりました。
ロハスプラザの畑では、さまざまな人参の品種を試験栽培しています。
品種により、色や糖度、栄養成分が異なるため、収穫した人参を検査し、新商品の開発にも生かしています。
農薬や化学肥料を使わずに栽培した自家製にんじんを皮ごと乾燥させたパウダーを使っています。 生のにんじんよりも栄養が凝縮されるためカロテンをたっぷり含んだパンです。
愛媛産のもち麦を使用し、もちもちの食べ応えある美味しさも魅力です。
フードロス削減のため、毎週月曜日の発送で受付けています。
この特別な条件で栽培された人参は免疫力を上げて病気になりにくい身体作りに効果的と聞いて、健康寿命を伸ばし、活力がある生活を維持するために、飲み始めましたが、そんな理屈を抜きに、大変、美味しいので、一度飲むと、また、飲みたくなり、定期的に飲むようになりました。
60代男性(大阪府)
人参畑ではいろいろな品種を試験栽培するのに加え、先進的な取り組みも行っています。
先日はGPSを使い、自動で耕し、畝を作って種蒔きを行うシステムのデモンストレーションを行いました。今後もデモンストレーションを継続し、詳しく確認や検討していく予定です。
一方で、夏の終わりに種まきした人参からは芽が出始めました。冬の寒さで一層甘く美味しく育つ人参の収穫が今から楽しみです。
ザ・人参に一工夫加えて楽しみませんか?
スタッフおすすめの飲み方をご紹介します。
お酒の席でも人参ジュースを!おいしくてギルティフリーなカクテルの完成
さらっと飲みやすくなり、カルシウムもプラスできます。朝の一杯にぴったり!
野菜摂取を心がけていても、実際にどのくらい摂れているかは分かりにくいものですが、それを簡単に計測できるのがベジチェックです。
ベジチェックは、手のひらをセンサーにあてて約30秒で推定野菜摂取量を測定できる機器で、結果は1.0〜12.0のレベルで表示されます。平均値は5.6(※1)で、8.0が合格レベルですので、やはり、野菜が足りていない人が多いようです。
十分に野菜を摂取しているつもりでも、野菜自体の栄養価が減っているという現実もあります。1960年頃と2010年頃の野菜の栄養価を比較すると、現代の野菜はビタミンやミネラルなどの栄養価が約半分になっている(※2)そうです。
当店では人参の栄養価を計測し、管理しており、市販の人参と比べて約1.4倍ものαカロテンを含んでいるのが自慢です。
ベジチェックは無料で計測できる場所が全国にあります。みなさんも一度試してみてはいかがでしょうか。
※1カゴメ調べ/23年1月〜23年12月 ※2農林中央金庫「agriweB」より
毎朝、人参ジュースを一杯飲んでいます。先日、ベジチェックというものを受けたところ、9.7でした。
これは計測していたスタッフさんも見たことがない非常に高い数値だそうで「何を食べているのですか?」と聞かれました。
見た目の劇的な変化は感じられなくても、コツコツと飲み続けることで、身体の中は確実に変化しているようです。
70代男性(兵庫県)
12月から人参の収穫が始まり、人参ジュースの生産を行っています。
収穫した人参は糖度や硝酸イオン濃度を測定し、ロハス基準として定めている当店独自の品質基準をクリアしているかをチェックします。昨年は夏の暑さが長引き、作業が予定通りに進まなかった時期もありましたが、今季も自信を持っておすすめできるおいしい人参を収穫することができました。
昨年末にはにんじんの圃場がさらに増えました。安定して生産できるような体制づくりに取り組んでいきます。
人参ジュースのラインナップとして、12本セットと2本セット定期コースの商品が新たに加わりました。
生活スタイルに合わせてお選びください。
2024年12月、大阪公立大学大学院名誉教授の平澤栄次先生による講演会「がん予防のための食事〜野菜の効用〜」が行われました。平澤先生の専門は生物学で、安全な方法で野菜の硝酸含有量を減らす研究をされており、私たちが行っている農薬や化学肥料を使わないにんじん栽培についても助言を頂いています。
今回の講演会では、ご自身が20年前に直腸がんを患い、その2年後には肝臓に転移し、抗がん剤が効かない癌と診断されてから様々な著書を調べて食事療法を実践された体験談をお話してくださいました。
数ある食事療法の中でも有名な「ゲルソン療法」について書かれた本は、専門的な知識がなければ非常に難しい内容だそうです。この他にも食事療法についての書籍や研究をご自身で調べて比較し実践しやすいものとして「平澤式ゲルソン療法」をご紹介くださっています。
詳しい内容は動画でご覧になってみてください。
①にんじんジュース
ガン再発防止の決め手
②にんじん団子
人参の絞り粕と玄米(粉)のみで作る
③ 玄米
直前に粉にする (米に含まれる油の酸化を防ぐ)
平澤栄次教授 略歴
1950年 富山県砺波市生まれ。富山大学、京都大学大学院を経て大阪公立大学大学院教授。
1986年から2年間、ドイツ(当時の西ドイツ)のフンボルト財団研究員としてフランクフルト大学に留学。平成25年定年退職。現在、砺波市立出町公民館長。大阪公立大学名誉教授。理学博士・農学博士。専門は植物有機栄養学。化学・科学的知見から食べ物やダイエット、睡眠などと健康について解説した著書多数。朝型人間になる方法がNHKで特集されて話題となる。
著書
「植物の栄養 30講」(朝倉書店)
「なぜ、できる人は朝コンビニに行くのか?」(フォレスト出版) など
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
休業日 / 年中無休 (年末年始を除く)
営業時間 / 9:00〜17:00
JCB・VISA・master・ダイナース・アメリカンエキスプレスのマークの入っているクレジットカードはすべてご利用頂けます。